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La Región

La caída del turismo golpea a la gastronomía: 'Cada 2 o 3 días cierra un local'

04-06-2025 Lo afirmaron desde la Uthgra Mar del Plata, que responsabilizan de la situación a la falta de políticas nacionales que fomenten el turismo. Advierten que también afecta a la hotelería
Desde la Unión de Trabajadores de la Hotelería, Gastronomía de la República Argentina (Uthgra) mostraron su preocupación por la pérdida del empleo en el sector y responsabilizaron al gobierno de Javier Milei por la falta de estímulos al turismo, luego de finalizada la temporada de verano y Semana Santa.
 
“En los últimos 45 días, cada 2 o 3 dias cierra un local gastronómico. Y cada local tenía un promedio entre 3 y 6 empleados. Quizás el caso más resonante es el de Top Cake pero esto viene desde hace tiempo. Y la gente empieza a estar preocupada porque ve que se viene un panorama difícil”, expresó Pablo Santín, titular de la Uthgra local.
 
En declaraciones a 0223, el dirigente sostuvo que el gremio –que representa en Mar del Plata a Luis Barrionuevo- “viene peleando” para que los empleadores abonen las indemnizaciones “y no dejen a los trabajadores a la deriva”.
 
Asimismo, cuestionó las políticas económicas del gobierno nacional y afirmó que “solo se verá una reactivación de la actividad cuando se hagan medidas que impulsen el turismo”.
 
 Santín advirtió que la importante merma del turismo interno, ya sacude a la hotelería. “Ahora tenemos varios hoteles de 2 y 3 estrellas que cerraron «hasta nuevo aviso», cuando en otros inviernos permanecían abiertos”, razonó.
 
“Si no te dejan subir las paritarias, hace que por ejemplo, la gente dude de irse de vacaciones. La economía no acompaña. Uno nunca pierde la esperanza pero no hay mucha expectativa a que tengamos unas buenas vacaciones de invierno”, concluyó.
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